Performance, escritura y oralidad en la socialización profesional de los abogados argentinos - Fischman, Fernando (Ilha Revista de Antropologia, 2009)
Este artículo tiene como enfoque la vinculación entre oralidad y escritura efectuada en las situaciones de performance que se generan en el ámbito de las clases de Derecho, particularmente la clase de Práctica Profesional de la última fase del proceso de formación de los abogados en la Universidad de Buenos Aires. La noción de performance formulada por Richard Bauman pone el acento en la dimensión estética de los procesos comunicativos y por eso es bases de esta investigación. Focaliza así en una de las dinámicas que tienen lugar en las performances áulicas mencionadas: los procesos de contextualización por medio de los cuales se enseña a contextualizar, es decir, los recursos pedagógicos por medio de los cuales se enseña a extraer fragmentos de discursos de entornos anteriores de producción y a situarlos en nuevos contextos discursivos.