Perspectivismo multinatural como transformação estrutural - Luciani, Jose Antonio Kelly (Ilha Revista de Antropologia, 2010)
O objetivo deste artigo é demonstrar que o que ficou conhecido como perspectivismo multinatural (PM) (Viveiros de Castro, 1998) pode ser visto como uma transformação estrutural do totemismo e que, por essa razão, o PM tem u ma íntima relação com a fórmula canônica do mito (FCM) de Lévi-Strauss. A primeira parte deste artigo mostra como podemos chegar à configuração das categorias natureza/cultura e humano/não humano particular ao PM aplicando uma ‘dupla torção’, a transformação característica da FCM, à clássica descrição lévistrausseana do totemismo. A segunda parte explora as reflexões de Lévi-Strauss sobre as transformações totêmicas desenvolvidas nO pensamento selvagem. A terceira e última parte do artigo busca elucidar a íntima relação entre a FCM e o PM com base nos elementos da teoria da obviação de Wagner (1978).