O Riso e o Medo Tupi - Grunewald, Leif (Ilha Revista de Antropologia, 2013)
Por este ensaio pretende-se realizer um balanço breve sobre as situações e encontros que amedrotam os índios ou lhes provocam o riso a partir de uma investigação do tema nos estudos etnográficos sobre os Aché, os Yudjá e os Araweté com fins de mapear a variação das descrições indígenas sobre o tema desses encontros para reaproximá-los, no fim, de idéias importadas da filosofia da diferença de Gilles Deleuze.