Entrelaçamentos culturais em dança - Brandstetter, Gabriele (Ilha Revista de Antropologia, 2012)
Danças e coreografias expressam conhecimentos antropológicos específicos. Ambas incorporam de forma estilizada conceitos de corpo e movimento que exibem diferenças culturais, históricas e sociais. Em tempos de globalização, no entanto, modos instigantes de transgressão podem ser observados sob a forma de “entrelaçamento” de contrastantes culturas de dança. Uma das tarefas mais importantes da pesquisa em dança e coreografia é mostrar que danças apresentam modelos para pensar diferentes conceitos culturais de movimento. O vídeo-exemplo que mostra uma “dança-diálogo” entre um dançarino de Bangkok (Pichet Klunchun) e um dançarino de Paris (Jérôme Bel) trata destas questões: qual é a importância da técnica e do domínio de dança? Que estética e quais ideias de “performance” são exibidas nesse diálogo de dança? Há uma sugestão para uma leitura política dessa interação?