Megaeventos e Unidades de Polícia Pacificadora: representações sobre o lugar das favelas no tecido urbano - Palermo, Luis Claudio (Ilha Revista de Antropologia, 2013)
A implantação das Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs) gerou grande visibilidade política ao governo do Estado do Rio de Janeiro. Este passou a utilizar o projeto no sentido de sublinhar as características positivas e os aspectos de mudança, no que se refere às políticas de segurança nas favelas. Visamos colocar este discurso em perspectiva crítica e mostrar outra dimensão das UPPs que se relaciona ao seu sentido de continuidade. Assim, utilizamos uma fonte pouco conhecida e divulgada para estabelecer uma relação entre os megaeventos e a implantação das UPPs. A construção deste objeto, pois, propiciou-me colocar em discussão as representações das favelas e seus moradores, propondo outras interpretações sobre o referido projeto de segurança. Portanto, o artigo visa iluminar, utilizando-se de uma leitura crítica das fontes e com base na literatura científica sobre o tema, o que o projeto das UPPs guarda de continuidade na relação favela e cidade.