Pesquisa Participativa e Julgamento dos Interlocutores: uma reflexão a partir de pesquisas em Antropologia Visual - Guérios, Paulo Renato (Ilha Revista de Antropologia, 2015)
As pesquisas participativas ou compartilhadas tornaram-se uma referência metodológica na disciplina da Antropologia ao longo das últimas décadas, em parte como resultado à crítica dos fundamentos coloniais da Antropologia clássica. No entanto, corre-se o risco de equacionar diretamente a pesquisa participativa com a aceitação de seus resultados por parte dos interlocutores em campo. Com base em pesquisas realizadas no âmbito do curso de Ciências Sociais da UFPR, o presente artigo procura questionar até que ponto os julgamentos positivos ou negativos dos interlocutores aos produtos finais de uma pesquisa estão ligados à relação social que lhes dá origem. Argumenta-se que outros fatores, dentre os quais a consonância de objetivos e interesses entre pesquisadores e interlocutores ou a construção dos problemas de pesquisa podem ter também grande relevância na determinação do resultado desses julgamentos.