Alberto Guerreiro Ramos na UFSC - Cruz, Flávio da (Ilha Revista de Antropologia, 2016)
Nos anos de 1980 e 1981, como contador do Serviço Público Federal e inquieto com a situação de estar ausente das salas de aula, pois na década anterior havia trabalhado como professor no ensino fundamental e do ensino médio e eu tinha como sonho frequentar um mestrado para tentar um concurso de professor universitário. Outra inquietude era com a situação dos negros na cidade de Florianópolis e a relativa timidez dos movimentos de representação dessa base étnica, na qual tentava me firmar como militante.