Apresentação/Presentation - Leite, Ilka Boaventura; Oliveira, Amurabi (Ilha Revista de Antropologia, 2016)
Esse dossiê reúne um conjunto de trabalhos veiculados para o público acadêmico com a finalidade de homenagear o centenário de nascimento do pensador brasileiro Alberto Guerreiro Ramos (1915-1982), que teve uma intensa vida intelectual e política no Brasil e no Exterior, ele faleceu em Los Angeles – Estados Unidos. No dia 11 de setembro de 2015 ocorreu no Centro de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) o Seminário “Guerreiro Ramos: intérprete do Brasil”3, organizado pelo Núcleo de Identidades e Relações Interétnicas (NUER). Esta publicação visa trazer a um público mais amplo as discussões desenvolvidas nessa atividade, além de contribuir para o avanço dos estudos que se debruçam sobre a vida e a obra de Guerreiro Ramos na atualidade.