Aquele evento, esta memória: notas sobre a antropologia das diásporas africanas no Novo Mundo - Scott, David; Pires, Rogério Brittes W.; Sauma, Julia (Ilha Revista de Antropologia, 2018)
Neste artigo de 1991, David Scott analisa importantes marcos da antropologia estadunidense acerca dos povos de ascende?ncia africana no Novo Mundo: o trabalho de Melville Herskovits, nos anos 1920 a 1940, e o de Richard Price, nos anos 1970 e 1980 – dando e?nfase a?s pesquisas de ambos entre os Saamaka do Suriname, que figuram como “uma espe?cie de metoni?mia antropolo?gica” nas discusso?es sobre a dia?spora africana nas Ame?ricas. Scott buscara? compreender como a “cie?ncia da cultura” fundada por Boas construiu “o Negro do Novo Mundo” como objeto teo?rico e passou a fornecer o vocabula?rio autorizado capaz de identifica?-lo e de representa?-lo. O autor tece cri?ticas ao modo como tal antropologia constro?i uma narrativa de continuidades entre memo?rias precisas no presente e os tropos “A?frica” e “escravida?o” em passados aute?nticos e verifica?veis, para depois propor aquelas que considera serem as tarefas teo?ricas adequadas para o complexo campo discursivo da “tradic?a?o”.