A poesia que a água sonha - Lima, Roberto (Ilha Revista de Antropologia, 2020)
Resumo O artigo busca como re(a)presentar alguns sentidos do sertão pela via de uma serie de narrativas recolhidas em pesquisas de campo realizadas em diversas comunidades pelas beiras do rio São Francisco. O exercício metodológico se centra na pergunta elaborada por Viveiros de Castro (2002), como levar a serio o que nos dizem nossos interlocutores? Para isso, parece-me importante, para começar, tratar esses textos ribeirinhos como fragmentos de narrativas míticas em busca de uma lógica e procurar apreender a função mítica dessas, em suas maneiras de representar um mundo com conflitos e resolver na narrativa esses conflitos.