O "Povo da Rua": caminhos de uma estética da existência (da) na religião Afro-brasileira - Ramos, João Daniel Dorneles (Ilha Revista de Antropologia, 2020)
Esse artigo apresenta como as entidades do povo da rua são acionadas nas religiões afro-brasileiras. Pela etnografia realizada junto a dois terreiros localizados no Rio Grande do Sul, vemos que essa linhamobiliza encontros, afetos e cruzamentos nas pessoas que incorporam exus e pombagiras. As entidades da rua possuem relações com outros entes que são envolvidos em funções estabelecidas por dimensões cósmicas nas quais há a necessidade de uma mediação para acioná-las. Esta religiosidade opera como experimentação de mundos, na qual estão em constante formação maneiras de viver que se equacionam e se produzem nas relações intensivas entre médiuns e entidades. Assim, compreendo que é a partir do Povo da Rua que podemos visualizar uma estética da existência, ética e política, afro-religiosa.