Moscas e Vermes na Ciência - Souza, Iara Maria de Almeida (Ilha Revista de Antropologia, 2021)
Vários estudos sobre cultura material da ciência reconstituem processos de escolha e transformação de determinados organismos em modelo experimental nas ciências da vida. São narradas suas trajetórias no laboratório e a formação de sistemas experimentais em que eles se conectam com dispositivos, questões e instituições científicas. Tais histórias tratam do modo como organismos vivos foram moldados, padronizados e se converteram em instrumentos preferenciais para certos tipos de investigação. Isso aconteceu com a drosófila na pesquisa em genética, para Kohler; com o verme C. elegans na biologia molecular, para Chadaverian. O presente artigo traz uma releitura e uma nova versão desses estudos enfatizando a contribuição dos organismos, seus corpos e comportamentos para as pesquisas. Mas se trata menos de contar a história do ponto de vista dos animais, do que de mostrar como humanos e outros vivos se moldaram e afetaram reciprocamente na ciência.