Luzes e sombras: notas para um balanço crítico da antropologia do turismo - Pinto, Roque (Ilha Revista de Antropologia, 2021)
Este artigo procura abordar alguns dos principais vetores que tornaram possível o surgimento do turismo no mundo, esboçando de forma panorâmica seus desdobramentos políticos, econômicos, socioculturais e simbólicos. Indica, ainda, como foi se constituindo a literatura acadêmica do campo das Ciências Sociais que tem a atividade turística como objeto de estudo. O artigo também delineia como os principais eixos temáticos da antropologia do turismo se consolidaram no tempo e problematiza o lugar deste subcampo no contexto da tradição antropológica brasileira. Conclui apontando para a importância dos estudos vindouros da antropologia do turismo como subsídio para as políticas relativas ao novo normal decorrente da pandemia do COVID-19.