Recusa e informação: os casos dos contraceptivos hormonais e seus efeitos “colaterais” - Pissolito, Camila; Manica, Daniela Tonelli (Ilha Revista de Antropologia, 2023)
A percepc?a?o dos efeitos colaterais dos hormo?nios contraceptivos, auxiliada pelas ferramentas de comunicac?a?o digital, tem atualizado a discussa?o em torno da seguranc?a da pi?lula anticoncepcional. Esse artigo aborda o tema por meio de uma pesquisa com grupos on-line de pessoas que discutem a recusa ao uso do fa?rmaco devido aos seus potenciais efeitos colaterais. Mostramos como as reivindicac?o?es das chamadas “vi?timas de anticoncepcionais” se organizam em torno da recusa e do questionamento das diretrizes e dos protocolos me?dicos relativos a? indicac?a?o massiva da pi?lula contraceptiva. Discutimos como os casos de efeitos colaterais graves funcionaram para tornar mais visi?veis os problemas para a adoc?a?o de protocolos mais cuidadosos para a prescric?a?o de hormo?nios. Finalmente, exploramos algumas das semelhanc?as e diferenc?as entre essa discussa?o e os problemas colocados pelos atuais coletivos antivacina. Argumentamos em defesa de uma abordagem cienti?fica voltada para a justic?a e sensi?vel a?s preocupac?o?es dos diversos coletivos de pessoas que fazem/podem usar biotecnologias me?dicas.