O romance brasileiro e o periodismo - Kamita, Rosana Cássia (Anuário de Literatura, 2013)
A literatura brasileira em geral – e o gênero romance em particular – sempre estabeleceram fortes vínculos com o periodismo, seja no sentido de veiculação e divulgação das manifestações literárias, seja como espaço para reflexão sob as perspectivas da história, crítica e teoria da literatura. Assim, serão destacadas no texto essas relações entre o gênero romance e os periódicos, pontuando momentos relevantes dos séculos XIX, XX e XXI no Brasil.