Ficcionalizando... uma leitura da pós-pedagogia - Alencar, João Nilson P. de (Anuário de Literatura, 2003)
Este texto aborda algumas questões relacionadas ao pensamento produzidopara/pela instituição, em sua vertente pedagógica. De forma a contrapor essa tendência,apresento o conceito de "pós-pedagogia". Rastreando-o arqueologicamente, encontro emNietzsche e Freud duas importantes referências para o pensamento contemporâneo, na suaintenção de promover o "descentramento" do pensamento iluminista. O foco central doartigo reside na questão da ficcionalização do discurso "oficial", como em textos de Máriode Andrade e de Silviano Santiago.