O trato com o conhecimento na Educação Física escolar e a construção de referenciais curriculares no estado da Bahia - Alencar, Yllah Oliveira; Lavoura, Tiago Nicola (Motrivivência, 2012)
O trabalho contribui para o atual debate teórico, da produção do conhecimento e da teoria pedagógica para a construção e organização de um referencial curricular no Estado da Bahia, analisando dados empíricos acerca das práticas pedagógicas realizadas nas escolas estaduais de Itabuna-BA. As categorias de análise apontam para a Educação Física escolar localizada no campo do escolanovismo e do construtivismo pedagógico, com pequenas variações para tendências paradigmáticas no campo da aptidão física e da saúde renovada. As referências de organização do trabalho pedagógico pautadas na cultura corporal não foram encontradas, visto seu sincretismo de compreensão teórica e prática pedagógica.