A cidadania ferida no país da Copa: as obras públicas para os megaeventos sob o sorriso do lagarto - Soares, Manoel Montanha; Behmoiras, Daniel Cantanhede; Sampaio, Juarez Oliveira (Motrivivência, 2013)
Este artigo procura abordar a realidade complexa que se imiscui na produção de um imaginário cidadão acerca da construção dos mega eventos esportivos no qual o Brasil será sede. Exploraremos a relação que a classe dominante estabelece com o poder público, os seus interesses escusos e promíscuos com o erário público e a forma como esta trata a cidadania. Vende-se um discurso de participação e democracia brindada pelas festividades “populares” da copa do mundo e dos jogos olímpicos. Desta forma, faremos uma análise bibliográfica do cenário que permeia a construção de eventos de tamanha envergadura, em concomitância com a postura da sociedade civil e opinião pública diante da promessa dos legados sociais.