NEOLIBERALISMO E GLOBALIZAÇÃO: Vias Transitadíssimas e Engarrafadas e a Questão da Cultura Corporal - Pinheiro, Maria do Carmo Morales (Motrivivência, 1997)
Este artigo traz uma reflexão sobre a realidade e perspectivas da Educação Física e Cultura Corporal no contexto da globalização e do neoliberalismo. No início são apresentadas algumas das principais teses do projeto neoliberal em implantação no país. A seguir são apresentadas algumas de suas conseqüências em termos educacionais, bem como suas possíveis relações com a Educação Física e a Cultura Corporal. Por fim aponta-se para o socialismo como alternativa viável para uma construção da Educação Física e da Cultura Corporal no contexto de uma sociedade democrática, com igualdade e justiça social e que assim sendo valorize a educação e a cultura não como mercadoria, mas sim como bens humanos inalienáveis.