Avaliação do autoconceito físico em pessoas com deficiência: uma revisão sistemática - Vaz Junior, Arnaldo; Mouad, Mariana; Grubertt, Guilherme Alves; Serassuelo Junior, Helio (Motrivivência, 2020)
O presente estudo tem como objetivo revisar sistematicamente o estado da arte do autoconceito físico (ACF) de pessoas com deficiência (PCD) adultas e identificar instrumentos para análise deste constructo. Como procedimentos metodológicos, adotaram-se as recomendações do PRISMA FlowDiagram e classificação de artigos conforme critérios de qualidade adaptados do instrumento STROBE. Foram realizadas buscas em diferentes bases de dados, compreendendo todo o período de existência das bases até 2019, chegando à análise final do estudo 11 artigos. Os resultados obtidos através da literatura demonstraram que o grupo deficiência intelectual apresentou ?= 0,67-0,82 e o grupo deficiência física ?= 0,64-0,85. Ademais, a prática de exercícios físicos apresenta correlação direta com o ACF e, identificaram-se seis instrumentos de avaliação do ACF em PCD, sendo dois validados. Conclui-se que a prática de exercícios físicos tem relação direta com o ACF e há escassez de instrumentos validados que avaliem o ACF de PCD.