A escola tem que discutir; a família que deve orientar: as escolas rio-grandinas e as questões de gênero - Dias, Thais Mortola; Frizzo, Giovanni Felipe Ernst (Motrivivência, 2021)
O presente estudo se propôs a averiguar o tratamento dado a temática gênero em escolas da cidade de Rio Grande – RS, assim como, identificar o posicionamento dos professores e professoras sobre a temática gênero ser trabalhada nessas instituições. Os sujeitos participantes dessa pesquisa foram professores e professoras de Educação Física e alunos e alunas do 9° ano do ensino fundamental, os quais contribuiram, respectivamente, através dos seguintes instrumentos de coleta: entrevista semiestruturada e questionário. Percebemos que a instituição escola não é um campo neutro, pois ela ainda é um espaço que internaliza os preceitos que estruturam a sociedade, reforçando binarismos. Identificamos que às questões que envolvem gênero não são uma temática muito recorrente nas escolas investigadas, sendo que os professores e as professoras têm distintas percepções sobre essa ser tratada nas escolas e nas aulas de Educação Física, resultando em dois grupos: os pró-discussão e os contra discussão.