Encaixando possibilidades: uma proposta pedagógica para o malabarismo com caixas - Lopes, Daniel de Carvalho; Duprat, Rodrigo Mallet (Motrivivência, 2022)
Recentemente, educadores físicos e artistas atuantes na escola vêm direcionando atenção para o potencial pedagógico do circo e evidenciando a aproximação entre educação corporal a arte. Diante da amplitude das práticas circenses, contamos com as modalidades de malabarismo com distintos aparelhos, destacando-se claves, bolas e aros. Fundamentadas na manipulação de objetos, essas práticas requerem atenção dos professores, visando o oferecimento de um ensino lúdico, envolvente, seguro e expressivo. Assim, o presente artigo discute elementos básicos para o ensino do malabarismo com caixas, procurando fomentar essa prática entre os profissionais que se aventuram no ensino da arte circense e que buscam uma educação artístico-estética. Partindo de referenciais teóricos, artísticos e de nossa práxis com pedagogia circense e malabarismo com caixas, acreditamos que essa modalidade possa compor o repertório de profissionais da Educação Física e das Artes e almejamos com essa contribuição que o malabarismo com caixas torne-se mais disseminado e acessível. Palavras-Chave: Malabarismo; Circo; Caixas; Pedagogia; Artes