Possibilidades e desafios no ensino das práticas corporais de aventura nas aulas de Educação Física escolar - França, Dilvano Leder de; Domingues, Soraya Corrêa (Motrivivência, 2023)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa com o objetivo de compreender os limites, possibilidades e contribuições das Práticas Corporais de Aventura nas aulas de Educação Física em uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental de uma escola da Rede Municipal de Ensino de Curitiba. Os participantes da pesquisa foram 30 alunos, entre 9 e 10 anos, de uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental. Foram organizadas aulas na disciplina de Educação Física, visando vivência das modalidades de orientação, slackline, arvorismo, parkour e skate. A coleta de dados foi feita a partir de questionário semiaberto, relatórios de campo e relato escrito dos estudantes. Os dados foram analisados e interpretados a partir da identificação de categorias de análise. Os resultados da pesquisa revelam que as Práticas Corporais de Aventura podem contribuir com ações ambientais, modificando a relação ser humano e natureza, de modo crítico, democrático, emancipatório e transformador.