Investigando a formação das professoras de modalidades aéreas de circo na região metropolitana de Campinas-SP - Cruz Falcade, Raissa; Camargo Corrêa, Milena; Coelho Bortoleto, Marco Antonio (Motrivivência, 2023)
A prática do circo como opção educativa, de condicionamento físico, recreativa ou artística, mostra uma notável expansão no contexto nacional nas últimas duas décadas. De modo particular, temos observado o aumento da prática das modalidades aéreas em escolas, academias e outros espaços públicos e privados. Com base nessa constatação, o objetivo desse estudo foi analisar a formação de professoras(es) de modalidades aéreas de circo na Região Metropolitana de Campinas (SP). Para isso, realizamos um levantamento de estabelecimentos que ofereciam aulas regulares, em seguida aplicamos um questionário semiestruturado (online) a 36 professoras responsáveis. Os resultados indicam que o primeiro contato com as modalidades aéreas se deu majoritariamente na universidade e em escolas de circo. O “tecido acrobático” é a modalidade mais oferecida, e a prática recreativa representa o campo de atuação mais comum, com relevante demanda da atividade como forma de condicionamento físico ou promoção da saúde. Verificamos uma formação diversificada, que inclui formação artística e o diploma de ensino superior para a maioria das participantes.