A luta pela humanização: algumas referências históricas - Taffarel, Celi Zulke (Motrivivência, 2024)
A tese principal deste texto é a possibilidade de “ressureição”, de tornar viva a força de trabalho, em estado latente, dos que antes de nós lutaram para superar os perversos modos de produção da vida ancestral – feudal, escravista, capitalista – dos quais nos valemos para continuarmos, em nosso tempo, na luta permanente, respondendo aos desafios e contradições da realidade concreta. Este texto evoca, ainda, alguns, mas não todos, os que são referências nas lutas sociais na ciência, nas artes e na filosofia, compondo uma trilha histórica que nos permite reconhecer e utilizar, atualmente, este legado da humanidade que nos humaniza.