Quando o futebol termina e o jogo continua: o pós-carreira de ex-jogadores residentes na região do Vale do Itajaí/SC - Couto de Souza, Julio Cesar; de Souza Melo, Carlos Alberto; Mees, Mariel Eduardo (Motrivivência, 2024)
Esta pesquisa trata da questão dos ex-jogadores de futebol, particularmente, à condução de suas carreiras esportivas e a projeção de sua aposentadoria. Epistemologicamente, parte da concepção histórico dialética, entendendo como de suma importância reconstruir os cenários históricos e dialogá-los no seu movimento. Na construção da mesma, entrevistamos sete ex-atletas de futebol da região do Vale do Itajaí, que jogaram futebol profissionalmente por no mínimo dez anos, e que, no momento da pesquisa, já estivessem aposentados no mínimo cinco anos. Quanto a metodologia, trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa e do tipo exploratória. Como instrumento de pesquisa, utilizamos a entrevista semiestruturada. Para análise do material qualitativo, utilizamos a Analise Narrativa. As considerações finais nos reportam a perceber as dificuldades encontradas pelos jogadores à conhecer o cenário exploratório ao qual estão imersos, sua condição de trabalhador assalariado, e a projeção de suas vidas pós a carreira esportiva.