Formación y desarrollo profesional de entrenadores de tenis de campo en Maringá-PR - Campos, Julia Garanhani de; Catabriga, Lorena Mota; Matias, Vânia de Fátima; Anversa, Ana Luiza Barbosa (Motrivivência, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la formación profesional de entrenadores de tenis en Maringá-PR. Para ello se adoptó el método descriptivo cualitativo. La muestra estuvo compuesta por 20 entrenadores de 13 gimnasios, mediante cuestionarios a través de Google Forms. Se encontró que la mayoría de los entrenadores comenzaron como estudiantes o receptores de pelota, siendo la pasión por el deporte o la necesidad financiera las principales razones para dedicarse al campo. Los entrenadores licenciados en Educación Física destacaron la relevancia del curso, pero señalaron dificultades en la formación específica del tenis. La conclusión es que existe la necesidad de definir conocimientos, habilidades y competencias esenciales para mejorar las oportunidades de calificación en la profesión de entrenador de tenis.