Competencia deportiva em la infancia: análisis de reglas de eventos de gimnasia rítmica - Reis-Furtado, Lorena Nabanete dos; Carbinatto, Michele Viviene (Motrivivência, 2020)
Con base en los principios del Modelo de Participación Competitiva y la Ingeniería Competitiva, que consideran las competiciones deportivas como parte del proceso de aprendizaje de uno deporte que apunta al desarrollo positivo de los jóvenes, analizamos el escenario competitivo para los primeros años de gimnasia rítmica. Con este fin, se realizó un Análisis Documental de las regulaciones de las competiciones brasileñas en GR de la categoría menor de ocho años. A través del Análisis de Contenido, se identificó, esencialmente: a. rutina de presentación sin el uso de aparatos; permiso para usar uniforme del equipo y/o trajes de fantasías; c. disminución en el espacio a ser explorado por la gimnasta; d. Modelos de premios variables; e. expansión en el número de eventos y, en consecuencia, en la experiencia competitiva de los pequeños atletas. Los resultados indican coherencia entre los eventos y los teóricos en el área y alientan la participación de la RG.