Implicações sociais e emocionais da gravidez para atletas: uma revisão integrativa da literatura: revisión integrativa de la literatura - Oliveira da Silva, Livian Valéria; Brito Tatmatsu, Daniely Ildegardes; Catunda Brito, Luciana; Ferracioli Gama, Marcela de Castro; Viana-Meireles, Livia Gomes (Motrivivência, 2023)
A maternidade tem repercussões para as mulheres, especialmente para as atletas, que passam por muitas mudanças na carreira. O objetivo foi identificar o impacto socioemocional da maternidade para atletas por meio de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada utilizando as palavras chaves “maternidade e esporte”, “gravidez e esporte” e suas correspondentes em inglês e espanhol, nas bases de dados Web of Science e Pubmed, com intervalo de datas entre 2000 e 2022. Foram analisados, a partir da análise de conteúdo, 19 estudos e foram identificados três temas: a necessidade de ajustes emocionais na vida da mulher-atleta, importância do apoio social e a necessidade de políticas de segurança trabalhista relacionadas à maternidade no esporte. Conclui-se que treinadores, clubes e patrocinadores compreendam que a maternidade na carreira de atletas deve envolver garantia de políticas trabalhistas e apoio socioemocional para preservar a saúde física e emocional das atletas.