EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NO PRIMEIRO SEGMENTO DO ENSINO FUNDAMENTAL: Contribuições para um Debate - Devide, Fabiano Pries (Motrivivência, 2002)
ResumoO ensaio visa discutir a Educação Física escolar (Efe) no 1º e 2º ciclos do ensino fundamental. Aborda: i) osimpactos da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN Nº 9394/96) na EFe; ii) análise dosParâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) de EF; iii) quem deve lecionar a EF neste segmento do ensinofundamental; iv) a fragilidade da formação profissional em EF no que concerne a este segmento de ensino; e v) adesvalorização da escola para atuação do professor de EF. Conclui-se que a EFe, no primeiro segmento doensino fundamental, está à margem do processo educativo, apesar da LDBEN Nº 9394/96 inclui-la comocomponente curricular; os PCNs de EF apresentam-se como um “currículo mínimo”, prescrevendo objetivos,conteúdos, critérios de avaliação e orientações didáticas incompatíveis com a formação do professor atuante noprimeiro segmento do ensino fundamental; a formação profissional em EF tem mantido a EF escolar do primeirosegmento do ensino fundamental à margem do processo de formação; a escola enquanto espaço de atuação doprofessor de EF está desvalorizado.Palavras-chave: Educação Física Escolar – Formação Profissional – Ensino Fundamental.