O conhecimento indígena como parte de uma pedagogia crítica contra a precariedade em Saúde e Educação Física em Aotearoa Nova Zelândia - Philpot, Rod; Ovens, Alan (Motrivivência, 2023)
A pedagogia crítica é uma abordagem dinâmica e transformadora da educação que deve continuar a se adaptar aos contextos sociais e históricos em rápida mudança. Neste artigo, defendemos que práticas pedagógicas baseadas em saberes e princípios indígenas possibilitam uma pedagogia crítica para a Saúde e Educação Física que questione os efeitos da precariedade. Com base especificamente no contexto de Aotearoa Nova Zelândia, descrevemos os princípios de Kaupapa M?ori, uma perspectiva indígena que expressa as aspirações M?ori e os valores M?ori específicos, e como esses princípios são articulados em Saúde e Educação Física. Argumentamos que as práticas de Saúde e Educação Física sustentadas por Kaupapa M?ori têm o potencial de reduzir a raiva, a ansiedade e a alienação por meio do fortalecimento de conexões entre alunos, entre alunos e professores, com a terra e com identidades emergentes.