Entre estrangeiros e nacionais: agentes públicos e o ideal de trabalhador na propaganda e legislação nos primeiros anos da República no Pará - dos Santos, Francisnaldo Sousa; Nunes, Francivaldo Alves (Revista Mundos do Trabalho, 2017)
O objetivo deste artigo é evidenciar, das mais variadas formas e fontes documentais, como os relatórios dos presidentes da província, as mensagens dos governadores e a legislação cunhada entre o final do século XIX e o início do século XX, a preferência dos agentes públicos pelo trabalhador estrangeiro em detrimento do colono nacional para o desenvolvimento da produção agrícola do Pará nos anos iniciais da República. Além de uma legislação que privilegiava o imigrante, era realizada uma intensa propaganda na Europa com o objetivo de seduzir esse trabalhador. A proposta é apontar que os discursos oficiais exaltavam as qualidades dos estrangeiros, apontando-os como alternativa para alavancar a agricultura no interior dos espaços agrícolas responsáveis pelo abastecimento da capital do Pará.