Trabalho, territorialização e conflito pelo uso dos recursos naturais no Rio Madeira /AM (1861 - 1932) - Leal, Davi Avelino (Revista Mundos do Trabalho, 2017)
O texto objetiva problematizar o momento em que as populações amazônicas passam por uma das experiências mais dramáticas da sua história. Trata-se da incorporação da região à lógica da economia mercantil em meados do século XIX, a partir da exploração da força de trabalho de povos indígenas e de comunidades ribeirinhas, mobilizados para a extração de produtos da floresta, em especial a goma elástica. Esse (novo) processo de territorialização é marcado por estratégias de imobilização da força de trabalho estabelecidas principalmente pelo controle dos recursos naturais encontrados na região.