Trabalho escravo em Belém do Grão-Pará no contexto de crise da escravidão negra (1871-1888): qualificação profissional, lugares e formas de trabalho - Laurindo Junior, Luiz Carlos (Revista Mundos do Trabalho, 2017)
O presente artigo enfoca o trabalho escravo na cidade de Belém, capital da província do Pará, nas décadas de 1870 e 1880, contexto de crise e abolição da escravidão negra no Brasil, com destaque para três questões específicas: a qualificação profissional dos escravos urbanos, os lugares onde os mesmos trabalhavam e as formas como eram empregados por seus senhores. Situado entre os estudos sobre a escravidão urbana nas Américas, a análise se baseou em documentos do Poder Judiciário, jornais, relatórios e falas da Presidência provincial, entre outros.