Lideranças estrangeiras entre os trabalhadores manauaras (1910-1930) - Pinheiro, Luís Balkar Sá Peixoto (Revista Mundos do Trabalho, 2017)
O artigo aborda a trajetória de três militantes estrangeiros – o italiano Targino Mariani, o espanhol Joaquim Azpilicueta e o português Tércio Miranda – no interior do movimento operário manauara das três primeiras décadas do século XX, buscando informar os vínculos ideológicos e as perspectivas político-sindicais por eles assumidas, além de analisar suas atuações, interações e oposições tanto entre si, quanto com outras lideranças e trabalhadores amazonenses na construção de suas identidades operárias.