Escuela indígena: una reflexión sobre sus fundamentos teóricos, ideológicos e políticos - Pérez, Andrea Lisset (Perspectiva, 2007)
En el presente artículo son discutidas los distintos abordajes que configuran el campo teórico de la educación indígena, teniendo como punto de partida el ensayo de Marcel Transmission de la cohesion sociale tradition, èducation, en el cual se presentan aspectos como: el sentido de tradición, la dimensión del cotidiano, el aprendizaje corporal, los principios de sexo y edad en la clasificación social y en la iniciación del ritual, entre otros. Estos aspectos en la actualidad constituyen líneas importantes de investigación y están siendo explorados y estudiados por la antropología de la educación. A partir de esta primera aproximación teórica, revisamos la noción de Escuela Indígena, la cual está circunscripta y reducida al modelo de “educación formal”, propio de la tradición ccidental, que reproduce y mantiene las formas hegemónicas de socialización. De modo que los niños y niñas indígenas terminan vivenciando el conflicto entre un sistema que desvaloriza su aprendizaje cultural y una visión de mundo y de valores que no genera puentes de traducibilidad. La crítica que formulamos es a la relación mecánica que se establece entre la educación formal y el espacio escolar, indicando que no solamente es posible sino que es necesario pensar en la des-construcción de esta relación con el fin de buscar un contexto amplio de educación y de cotidiano social, alternativas que pueden generar un proceso de escolarización infantil que reformule la condición hegemónica de la escuela.