Composição corporal, gasto energético e ingestão alimentar em modelos brasileiras
DOI:
https://doi.org/10.1590/1980-0037.2009v11n1p1Resumo
O objetivo desse estudo foi comparar a composição corporal, taxa de metabolismo em repouso e ingestão alimentar entre adolescentes modelos e não modelos. Participaram do estudo 33 modelos e 33 não modelos, de 15 a 18 anos, pareadas por idade e IMC. A avaliação da composição corporal foi realizada por meio da técnica de pletismografia. A taxa de metabolismo em repouso (TMR) foi obtida pelo método da calorimetria indireta e a avaliação da ingestão alimentar foi realizada por meio de um registro alimentar de 3 dias alternados. Não houve diferença estatisticamente significante em relação aos valores médios de percentual de gordura corporal entre os grupos estudados (p>0,05). Entretanto, ao classificar as adolescentes quanto ao percentual de gordura corporal, observou-se que nenhuma modelo apresentou percentual de gordura corporal menor do que 15%, enquanto 15,2% das adolescentes não modelos apresentaram baixo percentual de gordura corporal (p<0,05). Os valores de TMR (kcal/d) foram semelhantes entre modelos (1367,22) e não modelos (1309,43) (p>0,05). Em relação à ingestão de energia, observou-se que a média de ingestão energética foi 1480,93kcal ± 582,95 e 1973,00kcal ± 557,63 entre modelos e não modelos, respectivamente (p=0,001). Conclui-se que as modelos, em sua maioria, apresentaram composição corporal dentro dos valores considerados normais para esta fase da vida. Os valores de TMR foram similares entre os grupos. Entretanto, a ingestão energética (kcal) foi menor entre as modelos em relação às adolescentes não modelos.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais, desde que seja dada a atribuição. Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY