Migraciones y géneros. Formas de narrar los movimientos por parte de migrantes bolivianos/as en Argentina - Barral, Ana Inés Mallimaci (Revista Estudos Feministas, 2012)
En las últimas décadas se ha producido un creciente desarrollo de las producciones científicas desde una perspectiva feminista o de género sobre temáticas migratorias. Este artículo pretende incluirse en esta tradición a la vez que se plantean las especificidades que generan este tipo de estudios en las sociedades latinoamericanas. Puntualmente, en el artículo se presentan algunas reflexiones sobre las producciones de sentidos que mujeres y varones bolivianas/os inmigrantes en Argentina (Ushuaia) realizan sobre sus trayectorias migratorias. Proponemos una tipología de las trayectorias migratorias para describir y comprender los diferentes sentidos que migrar tiene para estas mujeres y varones. Este mismo trabajo de análisis nos servirá como base para discutir dicotomías clásicas presentes en estudios y políticas migratorias, tales como reunificación familiar vs. migración laboral, migración racional vs. migración afectiva y migración asociativa vs. migración autónoma.