Entre aves, carnes e embalagens: divisão sexual e sentidos do trabalho em abatedouro avícola - Graf, Laila Priscila; Coutinho, Maria Chalfin (Revista Estudos Feministas, 2012)
Este artigo apresenta uma investigação sobre o trabalho de mulheres atuantes em umabatedouro avícola em Santa Catarina, Brasil. As concepções teóricas da divisão sexual dotrabalho e da produção de sentidos pela psicologia do construcionismo social nortearam asanálises. O conceito de trabalho foi compreendido a partir de uma dupla dimensão: comoconcreto (produtor de coisas úteis) e abstrato (produtor de mercadorias). Com base na estratégiainvestigativa do estudo de caso, foi desenvolvida uma pesquisa de campo, com doisprocedimentos principais: observações e oito entrevistas com trabalhadoras. Os resultadosgeraram duas grandes categorias temáticas, uma delas é apresentada aqui. Trata-se da divisãosexual do trabalho identificada tanto no âmbito produtivo como no doméstico. Os resultados,por meio da articulação analítica dos sentidos e da divisão sexual do trabalho, expuseram asrelações assimétricas no trabalho na indústria de carne avícola e, consequentemente, noambiente familiar.