Luzes femininas: a felicidade segundo Madame du Châtelet - Piva, Paulo Jonas de Lima; Tamizari, Fabiana (Revista Estudos Feministas, 2012)
As luzes do Iluminismo francês consagradas por certa história da filosofia foramindubitavelmente as masculinas. As presenças de Voltaire, Rousseau e Diderot nas pesquisas enas obras sobre o período são quase absolutas. A finalidade deste artigo é explorar as Luzesfrancesas, particularmente, a questão ética da felicidade, pelo olhar de uma razão tão ilustradaquanto a de Voltaire, Rousseau ou Diderot, porém de saiotes e espartilho: o pensamento deÉmilie du Châtelet (1706-1749). Pouco conhecida pelo público brasileiro e menos estudadaainda pelos dix-huitièmistes locais, Madame du Châtelet, marquesa de berço, escreveu, porvolta de 1746, um Discurso sobre a felicidade. O exame de algumas das teses e propostaséticas contidas nesse opúsculo é uma oportunidade instigante para se entenderem um poucomelhor não só as Luzes francesas, mas, sobretudo, a sensibilidade e as angústias das mulheresde vanguarda da França pré-revolucionária.