Estereotipos, identidades, y nichos económicos de las migrantes brasileñas en Madrid - Guizardi, Menara Lube (Revista Estudos Feministas, 2013)
Las mujeres componen el 65% de la inmigración brasileña en España. Esta feminizacióndel flujo migratorio se vincula a la transformación de las relaciones de género vividas por estasmujeres en Brasil y en la sociedad de acogida. En Madrid, observamos una gran cantidad denegocios regentados por brasileñas – pequeños emprendimientos del campo de la hosteleríao de estética y belleza. Sin embargo, ellas son más comúnmente empleadas en sectores nocalificados con baja remuneración – en general relacionados a los servicios domésticos y alcuidado de niños y ancianos y la prostitución –, siendo en muchos casos asociadas a unestereotipo de hipersexualidad que influencia los nichos económicos a los que pueden o noacceder. El presente artículo analiza el rol económico que estas mujeres ocupan, y el conjuntode estereotipos raciales/nacionales con los cuales dialogan para lograr construir su insercióneconómica en España.