Desafios e tendências das políticas de igualdade de mulheres e homens em Portugal - Monteiro, Rosa Filomena Brás Lopes (Revista Estudos Feministas, 2013)
Neste trabalho exponho algumas das conclusões acerca do “feminismo de Estado”em Portugal, tema pouco estudado no país e objeto central da minha investigação dedoutoramento em Sociologia do Estado, Direito e Administração (FEUC/CES). Na pesquisainterroguei a ação do Estado português na promoção da igualdade de mulheres e homensdesde 1970, concretamente o papel que a atualmente designada Comissão para a Cidadaniae Igualdade de Género (CIG) como mecanismo oficial para a igualdade tem vindo a desempenharem articulação com os movimentos de mulheres na promoção de políticas públicas deigualdade. Explicito, aqui, os principais desafios com que se confrontam a Comissão e asassociações de mulheres, designadamente, o do mainstreaming de género, da politicizaçãoda área, da nova gestão pública, da adoção da linguagem de “género”, da alteração darelação com as ONGs e da inclusão de novos representantes e novos eixos de desigualdade.