Las políticas de seguridad y el abordaje de la perspectiva de género en Buenos Aires - Pereiro, Jesica (Revista Estudos Feministas, 2014)
El objetivo del trabajo es analizar la elaboración y aplicación de la perspectiva de género en las políticas de seguridad pública efectuadas por el Ministerio de Justicia y Seguridad de la Provincia de Buenos Aires (Argentina) en la primera década del siglo XXI. Analizo las estrategias utilizadas como así la interacción de diversos agentes que tienen el objetivo de forjar definiciones sobre género y políticas de género e instituir formas de actuación frente a denuncias de violencia familiar. A través del análisis de estos aspectos muestro, por un lado, que desde lo conceptual, las políticas de género despiertan múltiples sentidos, y por otro lado, señalo las reservas que tienen los propios actores que intervienen en la ejecución de tales políticas. Al analizar la implementación de estas políticas en una Comisaría de la Mujer y la Familia en una localidad, indico que las mismas tienen una ejecución particular de acuerdo a los actores que allí intervienen.