La emergencia del feminismo en la Argentina: un análisis de las tramas discursivas a comienzos del siglo XX - Prado, Natalia Martínez (Revista Estudos Feministas, 2015)
En el presente artículo nos propusimos reconstruir algunos de los sentidos dominantes que adquirieron las primeras prácticas reconocidas como “feministas” a partir de una aproximación a sus (des) articulaciones con otras prácticas femeninas. Sosteniendo una concepción anti-esencialista, relacional y radical de la identidad, nuestro análisis se detiene en la lectura de dos corpus textuales de las activistas a comienzos del siglo XX. Analizamos el discurso de las anarquistas desde el periódico: “La Voz de la Mujer” y nos detenemos en la tesis doctoral de Elvira López, defendida en 1901 y titulada: “El movimiento feminista. Primeros trazos del feminismo en Argentina”.