Identidad profesional y fatores de riesgo ocupacional de las profesoras - Carrillo, Carolina Andrea Schick; Ruiz, Alberto Galaz; García, Daniela Urrutia (Revista Estudos Feministas, 2015)
Desde los estudios de la identidad profesional se propone utilizar el género como categoría de análisis a fin de conocer las principales demandas realizadas a las profesoras y de cómo estas inciden, influyen y/o condicionan su desempeño ocupacional como docentes. Concibiendo la identidad profesional docente como una construcción tanto individual como colectiva, el artículo describe las características que asumen estas demandas y analiza las tensiones que, en términos de factores de riesgo ocupacional para su salud y bienestar, tienen un origen en el diseño e implementación de la política de evaluación del desempeño de los y las docentes de Chile. Al respecto, se plantea que es urgente iniciar un análisis en profundidad de estas iniciativas a fin de direccionarlas hacia una visión que contemple aspectos subjetivos e inter-subjetivos de las mujeres.