“Fue bonita la solidaridad entre mujeres”: género, resistencia, y prisión política en Chile durante la dictadura - Hiner, Hillary (Revista Estudos Feministas, 2015)
En este artículo ocuparemos la teoría de género para analizar las historias orales de presas políticas en Chile durante la dictadura. En particular, nos interesa la manera en que las mujeres podían ocupar estrategias generizadas de resistencia y solidaridad, aunque reconocemos que estas mismas estrategias podían volverse insuficientes, ya que la misma naturaleza extrema de la tortura y la prisión política terminó promoviendo el instinto de sobrevivir a todo costo. Finalmente, concluimos que las memorias de las ex presas políticas han sido profundamente influenciadas, en muchos casos, por contactos posteriores con el feminismo.