Relaciones de género arreglos en parejas de profesionales: ejecución v/s responsabilización - Muñoz, Lucía Saldaña; Campos, Consuelo Campos (Revista Estudos Feministas, 2018)
Este artículo muestra los resultados de una investigación empírica cualitativa, que aborda las relaciones de género y los arreglos domésticos configurados en hogares de parejas de profesionales del Gran Concepción urbano, Chile. Se problematizan elementos biográficos, expectativas profesionales y desarrollo laboral, con elementos teórico-contextuales, de modo a caracterizar cómo se desarrollan las dinámicas y rutinas domésticas entre los integrantes de estas familias. A partir de los testimonios, se identifican hallazgos que permiten sostener la persistencia de elementos adscritos al modelo tradicional-patriarcal de distribución de roles domésticos, como también algunos cambios prácticos asociados a transformaciones en las trayectorias laborales de mujeres y hombres.