Sexualidade: Saber e Individualidade - Neves, Dulce Morgado (Revista Estudos Feministas, 2019)
Este artigo resulta de um exercício de revisão de literatura feito no âmbito de uma pesquisa de doutoramento em Sociologia, cujo objetivo central consistiu na identificação de mudanças e continuidades nas formas de viver e representar a sexualidade, nas últimas décadas, em Portugal. Em concreto, procurámos com este artigo explorar duas vias fundamentais de conceptualização da sexualidade: primeiro, a sexualidade enquanto campo legítimo do saber científico e, depois, a sexualidade enquanto objeto da Sociologia em particular. Deste exercício resulta a ideia de que, enquanto dimensão da vida social, a sexualidade é um reflexo de mudanças sociais mais abrangentes, sendo, nas sociedades contemporâneas, palco de importantes conquistas identitárias e lugar de excelência para uma nova ordem de individualização e prazer.