A migração invisível das mulheres mexicanas qualificadas - Salvatori, Sara; Terrón-Caro, Teresa (Revista Estudos Feministas, 2019)
O artigo analisa, numa perspectiva baseada na análise de gênero e classe social, os mecanismos que determinam a invisibilidade de mulheres mexicanas qualificadas nos fluxos migratórios para os Estados Unidos. Para isso, são utilizados os dados qualitativos que coletamos durante o trabalho de campo realizado em Monterrey (México) e Houston (Estados Unidos) entre 2008-2011 e 2016. Os resultados da pesquisa apontam para a coexistência de invisibilidades que, se por um lado, se relacionam com a sobrerrepresentação dos homens nos fluxos migratórios, por outro, têm a ver com a desclassificação vivenciada por mulheres qualificadas na sociedade de assentamento. Dessa forma, as estratégias migratórias evidenciadas a partir da análise qualitativa adquirem o caráter de mecanismos de resistência aos desafios impostos às mulheres pelo macrossistema.