As mulheres e o envelhecimento na pesquisa social (1950-2018) - Gonzálvez Torralbo, Herminia; Lube Guizardi, Menara (Revista Estudos Feministas, 2020)
Apresentamos um estado da arte sobre os estudos do envelhecimento feminino nas ciências sociais anglófonas e hispanofalantes, indagando como as mulheres idosas foram representadas nestas pesquisas e buscando captar as contribuições do feminismo a estes estudos. Começaremos revisando a emergência dos debates gerontológicos sobre o envelhecimento (1950-1970) e analisando a influência dos posicionamentos feministas nos trabalhos sociológicos e antropológicos sobre o tema (1970-1990). Discutiremos, ademais, os giros da confluência entre gênero e idade nos estudos sociais (1990-2000) e a contribuição crítica hispanofalante latino-americana ao debate, articulada em torno ao conceito de organização social dos cuidados (2000-2010). Nas considerações finais, oferecemos nossas reflexões sobre a construção de uma perspectiva feminista nos estudos sobre o envelhecimento feminino.